愿做一只飞鸟,俯瞰着他踏过的足迹 - Danny--我们永远的话题 - 離不開,陳百強--論壇 dannychan.cn 离不开 陈百强 论坛 Danny Chan - Powered by Discuz! 

打印 | 推荐 | 订阅 | 收藏
标题: 愿做一只飞鸟,俯瞰着他踏过的足迹
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
愿做一只飞鸟,俯瞰着他踏过的足迹

大多数时候,我只能像现在,像一只飞鸟一样俯瞰着地图上的这座城市,俯视着地图上的这些星星点点,这片我向往眷恋的土地。
我知道,不计其数的人也向往着这个城市,那里的诱惑太深,每时每刻都迸发着无限的热情和引力,但是像我这样单纯地为一个人而恋着这个城市的,算是稀有,尽管这个人,已是传统概念上的消逝,他的心跳,再不会随着城市的节奏一起律动,只要我踏上这片土地,仍然无时无刻不感受到他的存在、他的气息。
这种感受是多么奇妙,我喜欢感受,去新疆,一次清晨5点,当北疆大地还在沉睡中,我独自走在喀纳斯的草原牧场,感受那一份空旷,美丽到极致的牧场,仿佛声音绝缘,除了远处偶尔的马嘶,还有自己的呼吸,此刻,这份宁静是感动的,安逸的空气也是感动的,在这宁静和安逸中我几近哭泣。
可是,这种感动仅此,感受过了,便没了再去一次的冲动,同样的情形,在青岛湛蓝的海边和贵州雄伟的峡谷重演,当皮划艇在湍急的河流穿行,高耸苍翠的崖壁在两边掠过,我感动,为自然的伟大自己的渺小,但是,这份感动也在一念之间,过了,便没了第二次。
我想,如果换一个地方会怎样?托斯卡纳如何?阿尔卑斯山如何?夏威夷如何?布达拉宫又如何?就我而言,感动一次就够,就算站在世界最美的一端。 再美的地方,因缺乏一种元素而缺憾,因缺乏这种元素而不想再去。
这种元素就是:他,陈百强。
因为有他的存在,曾经有他的存在,现在仍能感到他的存在,于是香港,成为我一再想去的地方,值得我一去再去的地方。我徘徊于中环的暮色,兰桂坊的黄昏,像他那样抬头仰望拥逼高耸的楼宇,想起那是他最留恋,最依恋的地方,无尽黯然;我流连于跑马地的街头,看着一群孩子嬉笑而过,想象着40年前,那些嬉笑的孩子里一定有他,油然神伤。红勘、浅水湾、麦当奴道,这些地标,无一不激起对他的思念他的怀念,于是,香港成了怀念的城市,这份怀念,永无休止符。
最怀念,最眷恋的,是那个地方,记住这个点,北纬22.296,东经114.245,这个世界上离他最近的点。我永远也不会忘记,在那个地方,同他一起欣赏音乐,听他歌唱,同他一起忍受烈日的炙烤,聆听风的声音,同他一起遥望远方的碧波中,偶尔有小船飘过。在那里,我拨动着钢琴音乐盒,传出清脆的《仁爱的心》,我幻想着那是他在敲击着琴键,香烟袅袅,百合和勿忘我在风中摇曳,诺大的山上空无一人,这世界安静到只剩我和他,只剩下他的声音在风中飘荡,多么美妙,感动,仍是感动,不同的是,这种感动我愿意体验一千遍、一万遍。
上苍不会那么慷慨,不可能赐给我一万遍那么多,于是大多数时候,我只有坐在电脑前,用鼠标转动着地图,定位在这个城市,点击这上面的星星点点,像鸟儿一样地俯瞰那里的一切,搜寻他踏过的足迹,一遍遍搜寻、一遍遍回忆、一遍遍怀念。这样的回忆也好,想去哪里,奢侈地点两下就到,如果是鸟,就是世上最快的鸟了,有时在地图上凝神,真的以为自己变成了一只鸟,唉!真的是鸟多好,想去的时候,连签注都不要……

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
陈百强主题地图地址

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
他的故事,从跑马地开始

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
名人云集的圣保罗男女中学

地点更正

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
御花园,《痴心眼内藏》封套拍摄地,大致判断是这座楼,若有错望提供正确方位

地点更正:

顶部
missyou

UID 234
精华 10
积分 629
帖子 677
发贴金币 952
奖励积分 0
宝华台

顶部
missyou